• 건기식협회, <2025 한국식품영양과학회 학술대회>서 ‘건강기능식품 세션’ 성료
    • □ 한국건강기능식품협회(회장 정명수, 이하 ‘건기식협회’)는 지난 10월 29일 부산 벡스코에서 열린 한국식품영양과학회(회장 이정민) 주최의 에 참여해, ‘건강기능식품의 미래 성장을 위한 혁신 기술 도입’을 주제로 한 건강기능식품 세션을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.


      □ 이번 학술대회는 ‘25년의 발전: 원헬스(One Health)를 위한 식품과 영양의 혁신’을 주제로, 식품·영양과학 학계와 산업이 한자리에 모여 지속가능한 건강 생태계 구축을 위한 기술적·정책적 방향을 논의하는 자리로 마련됐다.


      □ 건기식 세션은 ‘건강기능식품 미래 성장을 위한 혁신 기술 도입’을 주제로 한림대학교 식품영양학과 강일준 교수가 좌장을 맡아 진행됐으며, ▲고려대학교 식품생명공학과 박현우 조교수, ▲차의과학대학교 약학대학 조혜영 교수, ▲경희대학교 간호과학대학 김주희 교수가 연사로 참여해 각각 AI 기반 품종 분류, 분산형 임상시험(DCT), 중금속 저감화 기술 등 산업 현안과 미래 기술을 중심으로 3개 주제의 발표를 진행했다.


      ◦ 먼저, 박현우 조교수(고려대학교)는 ‘하스캅 사례를 중심으로 한 건강기능식품 미래 성장을 위한 AI 기반 품종 분류 기술’을 소개하며, AI 기술을 활용한 기능성 원료 품종의 분류와 품질 표준화 가능성을 설명했다. 특히 수확 및 원료 유통 단계에서의 품질 자동화와 기능성 확보 방안 등 향후 산업 적용 가능성을 제시했다.


      ◦ 조혜영 교수(차의과학대학교)는 ‘건강기능식품 인체적용시험 적용을 위한 분산형 임상시험(DCT)의 이해’를 주제로, DCT의 개념과 도입 배경, 국내외 규제 및 추진 현황을 발표했다. 더불어 건강기능식품 기능성 원료 인허가를 위한 인체적용시험 분야에서의 DCT 적용 가능성을 논의했다.


      ◦ 김주희 교수(경희대학교)는 ‘건기식 제조 시 적용 가능한 중금속 저감화 기술’을 발표하며, 식품과 건강기능식품 제조 과정에서의 중금속 노출 실태와 신규 열처리·비가열 기술, 생물학적 제어 기술 등 이를 줄이기 위한 최신 연구 동향을 공유했다.


      □ 정명수 한국건강기능식품협회 회장은 “올해 학술대회에서 건강기능식품 세션을 마련해 다양한 주제 발표를 통해 우리 산업의 미래 비전인 ‘K-HEALTH W.A.V.E.’를 공유하고자 했다”며, “학계와 산업계가 협력해 건강기능식품 산업의 새로운 성장 동력을 모색한 뜻깊은 자리였다”고 밝혔다.
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