• 전북자치도, 육상 김 연중 생산 기술 특허 등록
    • 전국 최초 수로형 트랙 수조 활용 무기질 김 양식 기술 확보

    • [헬스앤마켓리포터스, 강동진기자] 전북특별자치도 수산기술연구소는 육상 무기질 김 양식 방법과 물김 채취 장치에 관한 기술 2건이 특허 등록됐다고 26일 밝혔다.

      이번에 등록된 특허는 ▲육상에 설치한 수로형 트랙 수조를 활용해 김발 없이 김을 엽체 상태로 재배하는 무기질 양식 기술과 ▲수조 내에서 부유하는 김 엽체를 효율적으로 자동 채취할 수 있는 기계 장치이다. 해당 기술은 특허청의 심사를 거쳐 기술적 완성도와 실용성을 모두 인정받았다.

      수산기술연구소는 2023년부터 광반응기(PBR)를 활용한 2톤 규모 수조에서 육상 김 양식 기술 개발을 추진해 왔으며, 2024년에는 45톤 규모의 수로형 트랙 수조를 도입해 실증 연구를 본격화했다. 그 결과 김 엽체를 5cm 이하로 절단한 뒤 약 15일간 재배양해 수확하는 방식으로 육상 김 생산에 성공했다.
      ※ 광반응기(PBR): 식물 배양을 위해 빛 투과율이 높은 투명 수조에 물을 순환시키는 배양 장치

      해당 기술은 기존 해상 김 양식이 갖는 계절적·환경적 제약을 극복하고, 육상에서 연중 안정적인 김 생산과 채취가 가능하다는 점에서 의미가 크다. 특히 생산 공정의 표준화와 자동화가 가능해져 생산비 절감과 품질 균일화 효과도 기대된다.

      전병권 수산기술연구소장은“육상 양식장을 활용한 계절별 맞춤형 품종 양식을 통해 생산비를 낮추고, 육상 김 양식 산업의 고도화를 추진해 나가겠다”며 “안전하고 안정적인 수산 먹거리 생산 기반을 구축하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.

      [보도자료출처: 전북특별자치도]
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