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식약처, 세계보건기구와 아시아·태평양 지역 총식이조사(TDS) 워크숍 개최

식품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원은 세계보건기구(WHO)와 공동으로 6월 18일부터 19일까지 이화여대 이삼봉홀(서울 서대문구 소재)에서 ‘제1회 아시아·태평양 지역 총식이조사(Total Diet Study, TDS) 워크숍’을 개최*한다.


‘총식이조사’는 국가별로 국민이 소비하는 대표적인 식품을 선정하고 다양한 방법으로 조리해 먹는 음식에서 섭취하는 영양소나 노출될 수 있는 유해물질의 종류와 양을 평가하는 방법이다.


우리나라는 1994년부터 총식이조사를 실시하여 시대 변화에 따라 국민이 주로 섭취하는 음식을 조사하고 이로부터 섭취하는 영양소나 노출되는 유해물질의 종류와 양을 평가하여 식품의 기준·규격을 마련하는 등 식품안전 관리에 활용해왔다.


이번 워크숍에는 호주, 중국, 일본, 베트남 등 아시아·태평양지역 규제기관 및 캐나다, 독일 등 24개 국가*와 세계보건기구(WHO) 및 유엔식량농업기구(FAO)에서 총식이조사를 담당하는 관계자들이 참석하여 국가별 총식이조사 방법과 조사 성과를 공유하고 식품 안전관리를 위한 총식이조사의 역할 등에 대해 논의할 예정이다.


* 대한민국, 가나, 뉴질랜드, 대만, 독일, 말레이시아, 몰디브, 베트남, 벨기에, 사우디, 싱가포르, 예멘, 이집트, 인도, 일본, 중국, 카타르, 캐나다, 태국, 튀르키에, 프랑스, 필리핀, 호주, 홍콩


강석연 식품의약품안전평가원장은 “제1회 아시아·태평양 지역 총식이조사 워크숍을 통해 식품 안전에 관한 심도 있는 논의를 하고 규제기관 간 긴밀한 협력을 다짐하는 뜻깊은 자리였다”며, “앞으로도 새로운 식품 안전 이슈 등에 신속하게 대응할 수 있는 역량 강화를 위해 우리나라가 선도적인 역할을 할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.


식약처는 이번 워크숍 개최가 총식이조사를 활용한 식품 분야 글로벌 규제 협력을 촉진할 것으로 기대하며, 앞으로도 지속 가능한 식품안전을 위한 국제협력 체계 구축에 최선을 다하겠다고 밝혔다.

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