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    • 농촌진흥청, 국산 밀 생산·제분·유통 기반 조성 현장 의견 청취
    • 농촌진흥청 권철희 농촌지원국장, 경남 함양 밀 생육 상황 및 제분 시설 점검

    • [헬스앤마켓리포터스, 강동진기자] 농촌진흥청은 국산 밀 자급률 증대를 위해 지역단위로 생산, 저장, 제분, 유통, 제품화 전 과정을 연계할 수 있는 ‘밀 산업 밸리화 시범단지 조성’ 사업을 각 지자체와 함께 추진하고 있다.

      이 사업을 통해 △전남 구례 △전북특별자치도 김제 △경북 구미 △경남 함양에 농촌진흥청에서 육성한 국산 밀 전문 재배단지와 국산 밀에 적합한 중소형 밀 제분 시설을 구축했다.

      각 시범단지는 지역에서 재배된 밀을 활용해 제면, 제과·제빵 등 용도별 전용 밀가루 제품을 생산 중이다.

      이와 관련, 권철희 농촌지원국장은 5월 27일 경남 함양군 유림면에 있는 밀 생산단지를 찾아 밀 생육 상황을 살폈다.

      권 국장은 “작년 파종 지연과 2월 저온 등으로 인해 생육량이 작고 출수가 늦었으나 4∼5월 기상재해와 병해충 피해가 없어 전반적으로 생육이 양호하다.”라며 “밀 수확 전까지 붉은곰팡이병을 중점 예찰하고 사전 방제해 고품질의 밀 원료곡이 생산될 수 있도록 힘써달라.”라고 전했다.

      이어 작년 12월에 준공한 경남 지역 국산 밀 제분 시설(‘지리산우리밀농산영농조합법인’) 운영과 제품개발 현황을 점검했다. 이곳에서는 시간당 1.5톤을 제분할 수 있어 연간 2,400톤의 국산 밀가루를 생산할 수 있다.

      권 국장은 “국산 밀의 국내 소비 확대를 촉진하기 위해서는 우리 밀 특성에 맞는 제분 기술이 갖춰져야 한다.”라며 “국산 밀 전문 제분 시설을 주축으로 국민과 소비업체 요구에 맞는 국산 밀가루를 안정적으로 공급하고 품질을 고급화하는 연구와 기술 보급에 노력하겠다.”라고 전했다.


      [보도자료출처: 농촌진흥청]
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